Te hemos preparado una lista con las principales especies de pescado blanco más comercializadas y consumidas en España.
Te contamos dónde suelen encontrarse, cuándo se reproducen y cuál es la mejor época para consumirlas.
Pescados Blancos
Todos estos pescados son conocidos por tener una carne más blanca y generalmente un contenido de grasa más bajo en comparación con los pescados azules. Son populares en la cocina por su versatilidad y delicado sabor.
Distinguir el Pescado Blanco a simple Vista
Coloración de la piel. El pescado blanco generalmente posee una coloración más clara y uniforme en toda su superficie, con tonos que pueden ir del gris claro al marrón pálido.
Perfil del cuerpo. Los pescados blancos a menudo tienen un cuerpo más robusto y menos aerodinámico, adaptado a un estilo de vida más sedentario cerca del fondo del océano o de ríos.
Pescado blanco. Generalmente tienen una cola redondeada o menos ahorquillada, adecuada para movimientos rápidos en espacios más reducidos o cerca del fondo.
Textura de la piel. En el pescado blanco la piel tiende a ser más mate y menos oleosa al tacto.
Valor Nutritivo del Pescado Blanco
Tiene un contenido graso que no supera el 2% de su peso total, lo que lo hace ideal para dietas bajas en calorías. Aporta principalmente proteínas de alto valor biológico y es bajo en calorías (70-90 calorías por 100 gramos). Es rico en vitamina B y fosforo, contribuyendo al mantenimiento de huesos y dientes.
Cuáles son los Pescados Blancos
Merluza (Merluccius merluccius): Un Clásico en la Cocina Española
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de peces y crustáceos. Se reproduce en invierno y primavera. La mejor época para su consumo es la primavera y el verano. No se cría en piscifactorías.
Bacalao (Gadus morhua): Versatilidad y Tradición en cada Plato
Presente en el Atlántico Norte, se alimenta de pequeños peces e invertebrados. Se reproduce en invierno. La mejor época para su consumo es la primavera. Se cría en piscifactorías, aunque el salvaje es más valorado.
Lenguado (Solea solea): Delicadeza y Fino Sabor
Encontrado en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de pequeños invertebrados. Se reproduce en primavera. Su mejor temporada de consumo es el verano. No se cría comúnmente en acuicultura.
Lenguadina (Microstomus kitt): Ideal para Cocina Creativa
Encontrada en el Atlántico Nordeste, se nutre de invertebrados del fondo. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Lenguado Real (Solea solea): Un Pescado Exquisito y Apetecido
Presente en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de pequeños invertebrados. Se reproduce en primavera. Mejor consumido en verano y otoño. No se cría comúnmente en acuicultura.
Gallo (Lepidorhombus whiffiagonis): Sutil y Delicado para Paladares Exquisitos
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de invertebrados del fondo. Se reproduce en invierno. La mejor época para su consumo es la primavera. No se cría en piscifactorías.
Dorada (Sparus aurata): Favorita para la Crianza y el Paladar
Habita en el Mediterráneo y Atlántico Este, se nutre de moluscos y crustáceos. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el otoño. Es ampliamente criada en piscifactorías.
Rodaballo (Scophthalmus maximus): Un Gigante Sabroso y Nutritivo
Presente en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de peces y crustáceos. Se reproduce en invierno y primavera. La mejor época para su consumo es el verano. Se cría en piscifactorías.
Lubina (Dicentrarchus labrax): Sabor Suave y Textura Firme
Encontrada en el Atlántico y el Mediterráneo, se alimenta de peces pequeños y crustáceos. Se reproduce en invierno. Mejor consumida en invierno y primavera. Ampliamente criada en acuicultura.
Rape (Lophius piscatorius): Un Pescado Blanco con Carácter
Presente en el Atlántico y Mediterráneo, se nutre de peces y cefalópodos. Se reproduce en invierno y primavera. La mejor época para su consumo es la primavera. No se cría comúnmente en acuicultura.
Corvina (Argyrosomus regius): Textura y Sabor para Alta Cocina
Es la elección perfecta para platos exquisitos. Encontrada en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de peces y moluscos. Se reproduce en primavera. La mejor época para consumirla es el verano. Se cría en piscifactorías.
Besugo (Pagellus bogaraveo): Tradicional en Fiestas y Celebraciones
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de invertebrados y pequeños peces. Se reproduce en invierno. Mejor consumido en invierno y primavera. No se cría en acuicultura.
Pez Plátano (Lepidorhombus boscii): Un Sabor Suave y Versátil
Presente en el Atlántico y el Mediterráneo, se alimenta principalmente de invertebrados. Se reproduce en invierno. La mejor época para su consumo es la primavera y el verano. No se cría en piscifactorías.
Mero (Epinephelus marginatus): Carne Firme y Gustosa
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se nutre de peces y cefalópodos. Se reproduce en verano. Su mejor temporada para el consumo es el otoño. No se cría en acuicultura.
Pargo (Pagrus pagrus): Sabor Intenso y Carne Blanca
Encontrado en el Mediterráneo y Atlántico Este, se alimenta de moluscos y crustáceos. Se reproduce en primavera. La mejor época para consumirlo es el verano. No es común su cría en piscifactorías.
Breca (Pagellus erythrinus): Pescado Sutil para Gourmets. Delicia Mediterránea
Presente en el Mediterráneo y Atlántico cercano, se alimenta de pequeños invertebrados. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en cautiverio.
Sama: Sabor Distintivo del Atlántico
Presente en el Mediterráneo y Atlántico cercano, se nutre de peces y cefalópodos. Se reproduce en verano. Es mejor consumirla en otoño. No se cría en cautividad.
Herrera (Pagrus pagrus): Un Clásico Versátil
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de invertebrados y pequeños peces. Se reproduce en primavera y verano. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Cabracho o Escórpora (Scorpaena scrofa): Intenso y Nutritivo
Encontrado en el Mediterráneo y Atlántico, se nutre de pequeños peces e invertebrados. Se reproduce en verano. La mejor época para su consumo es el otoño. No es común su cría en acuicultura.
Fletán (Hippoglossus hippoglossus): Un Pescado Blanco de Aguas Frías
Presente en el Atlántico Norte, se alimenta de peces y crustáceos. Se reproduce en primavera. Mejor consumido en otoño e invierno. No se cría en piscifactorías.
Acedía (Platichthys flesus): Sabor Sutil y Textura Delicada
Habita en el Atlántico y mares adyacentes, se alimenta de invertebrados del fondo marino. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en acuicultura.
Reineta o Chopa (Spondyliosoma cantharus): Ideal para Platos Ligeros
Encontrada en el Atlántico y Mediterráneo, se nutre de invertebrados y pequeños peces. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No es común su cría en piscifactorías.
Faneca (Trisopterus luscus): Sabor Sutil y Bajo en Grasas
Presente en el Atlántico Nordeste, se alimenta de invertebrados y peces pequeños. Se reproduce en invierno y primavera. Mejor consumida en primavera y verano. No se cría en cautiverio.
Rubio (Mullus surmuletus): Un Pescado Fino y Apreciado
Habita en el Mediterráneo y Atlántico, se nutre de pequeños invertebrados. Se reproduce en verano. La mejor época para su consumo es el otoño. No es común su cría en piscifactorías.
Musola (Mustelus mustelus): Un Pescado Blanco Diferente
Encontrada en el Mediterráneo y Atlántico, se alimenta de crustáceos y peces pequeños. Se reproduce en verano. La mejor época para su consumo es el otoño. No se cría en piscifactorías.
Salmonete de Roca (Mullus barbatus): Color y Sabor en tu Plato
Presente en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de invertebrados. Se reproduce en primavera y verano. Mejor consumido en otoño. No se cría en acuicultura.
Sargo (Diplodus sargus): Un Clásico en las Costas Españolas
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se nutre de algas e invertebrados. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Pez San Pedro (Zeus faber): Exquisito y Nutritivo
Encontrado en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de pequeños peces e invertebrados. Se reproduce en verano. La mejor época para su consumo es el otoño. No es común su cría en acuicultura.
Brotola (Phycis phycis): Sabor Único en la Cocina
Presente en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de invertebrados y peces pequeños. Se reproduce en primavera. Mejor consumida en otoño e invierno. No se cría en piscifactorías.
Escacho (Scorpaena porcus): Un Pescado con Carácter
Habita en el Mediterráneo y Atlántico, se nutre de invertebrados y pequeños peces. Se reproduce en verano. La mejor época para su consumo es el otoño. No es común su cría en acuicultura.
Pez Limanda (Limanda limanda): Sabor Suave y Textura Delicada
Presente en el Atlántico Nordeste, se alimenta principalmente de invertebrados del fondo marino. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Raya (Raja spp.): Textura Única y Sabor Delicado
Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se nutre de moluscos e invertebrados. Se reproduce durante todo el año. La mejor época para su consumo es el otoño e invierno. No es común su cría en acuicultura.
Cazón (Galeorhinus galeus): Versatilidad en la Cocina
Encontrado en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de peces y crustáceos. Se reproduce en primavera y verano. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Solla (Pleuronectes platessa): Una Delicia de las Aguas Frías
Habita en el Atlántico Nordeste, se alimenta de invertebrados y peces pequeños. Se reproduce en invierno. La mejor época para su consumo es la primavera. No es común su cría en piscifactorías.
Eglefino (Melanogrammus aeglefinus): Un Clásico en los Platos de Pescado
Encontrado en el Atlántico Norte, se nutre de invertebrados y peces pequeños. Se reproduce en primavera. La mejor época para su consumo es el verano. No se cría en piscifactorías.
Congrio (Conger conger): Un Pescado Sabroso y Versátil Habita en el Atlántico y Mediterráneo, se alimenta de peces y crustáceos. Se reproduce en invierno. La mejor época para su consumo es el verano. No es común su cría en piscifactorías.
Dentón (Dentex dentex): Preferido por su Textura y Sabor
Habita en el Mediterráneo y Atlántico cercano, se nutre de peces y cefalópodos. Se reproduce en verano. La mejor época para consumirlo es el otoño. No se cría en cautiverio.